Kartoffelsalat à la Oma Otti

Es gibt sicherlich tausende Arten, Kartoffelsalat zuzubereiten. Diese hier basiert auf der Kartoffelsalat-Familientradition meiner Schwägerin Catrin. Ihre Mutter, die diesen Salat zubereitet wie sonst kein anderer Mensch, heißt Otti, und weil sie die Oma meiner Nichten Carolin und Johanna ist, ist es der Kartoffelsalat "à la Oma Otti". Vor einigen Jahren hatte ich Besuch von zwei Freunden aus den USA. Da bei den beiden "potatoe salad" als typisches "german food" in den Köpfen rumspukte, wollte ich nur zu gerne einen super-leckeren Kartoffelsalat auftischen.
Ich entsann mich den Lobgesängen meiner Schwägerin Catrin bezüglich des Kartoffelsalates ihrer Mutter und rief deshalb bei Catrin an, um das Rezept zu erfragen. Wie das so bei Rezepten ist, die nirgends niedergeschrieben sind, die man aber tausend Mal irgendwie immer so pi mal Daumen zubereitet hat, fiel es Catrin sehr schwer, irgendwelche konkreten Mengenangaben zu machen. Daher war mein erster Kartoffelsalat "à la Oma Otti" auch nicht so richtig berühmt: Die Kartoffeln waren zu weich, im Verhältnis zu den Kartoffeln waren zuviel Wurst und Gurken drin.
Im Laufe mehrfacher Verbesserungsversuche habe ich dann die Mengenverhältnisse angepasst und selber ein Rezept entwickelt, das ich zu jeder neuen "Kartoffelsalat-Gelegenheit" ausprobiere.


Kartoffelsalat à la Oma Otti

Zutaten (Riesenschüssel für 8 Leute zum Sattwerden):

2,5 kg Kartoffeln (am besten festkochend)
3 mittelgroße Zwiebeln
500 g Fleischwurst (im Ring, kann auch Geflügelfleischwurst sein)
200 g Salami (ein Päckchen Billig-Salami in Scheiben eingeschweißt)
5 mittelgroße saure Gurken
5 gekochte Eier (in Scheiben)


für die Sauce:

150 g saure Sahne (ein Becher)
100 g Miracle Whip (oder sonst irgendeine Salatmayonnaise)
2 Esslöffel Senf (mittelscharf)
Gurkenwasser (ein Schwall)
Essigessenz (ein Schuss)
Salz und Pfeffer


Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfelchen oder Scheibchen schneiden (das hat den Vorteil, dass sich die Kochzeit verkürzt) und maximal 10 Minuten kochen lassen (eher noch etwas weniger).
Zwiebeln, Fleischwurst, Salami und saure Gurken in kleine Würfelchen schneiden.
Eier hart kochen (mindestens 8 Minuten) und in Scheiben schneiden.
Sauce aus den angegebenen Zutaten zusammenrühren.
Abgekühlte Kartoffelstückchen mit den Zwiebeln, der Fleischwurst, Salami und den Gurken vermischen, die Sauce drübergeben und vorsichtig umrühren, damit die Karoffeln nicht zu sehr zerbröseln. Zuletzt dann vorsichtig die Eierscheiben unterheben.


vegetarische Abwandlung:

Vor einiger Zeit war ich zu einer Fete bei meinen Freunden Silke und Martin eingeladen. Mein Angebot, etwas zu der Fete beizusteuern, nahmen die beide gerne an, ein Kartoffelsalat käme wirklich gut. Da Silke Vegetarierin ist, wollte ich zwar durchaus den bewährten, aber auch abgewandelten Kartoffelsalat mitbringen.
Anstelle der Wurst habe ich dann einfach ein Glas mit in Scheiben eingelegter roter Beete genommen und die in kleine Würfelchen geschnitten. Der Salat sah dann wirklich hübsch aus, weil er durch die rote Beete so eine rosige Färbung annahm, und die Feten-Gäste haben wirklich gut zugelangt.
Trotzdem gefällt mir die Version mit Fleischwurst und Salami besser.



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