Es gibt sicherlich tausende Arten, Kartoffelsalat zuzubereiten. Diese hier basiert auf
der Kartoffelsalat-Familientradition meiner Schwägerin Catrin. Ihre Mutter, die diesen
Salat zubereitet wie sonst kein anderer Mensch, heißt Otti, und weil sie die Oma meiner
Nichten Carolin und Johanna ist, ist es der Kartoffelsalat "à la Oma Otti".
Vor einigen Jahren hatte ich Besuch von zwei Freunden aus den USA. Da bei den beiden
"potatoe salad" als typisches "german food" in den Köpfen rumspukte, wollte ich nur zu
gerne einen super-leckeren Kartoffelsalat auftischen.
Ich entsann mich den Lobgesängen
meiner Schwägerin Catrin bezüglich des Kartoffelsalates ihrer Mutter und rief deshalb bei
Catrin an, um das Rezept zu erfragen. Wie das so bei Rezepten ist, die nirgends
niedergeschrieben sind, die man aber tausend Mal irgendwie immer so pi mal Daumen
zubereitet hat, fiel es Catrin sehr schwer, irgendwelche konkreten Mengenangaben zu machen.
Daher war mein erster Kartoffelsalat "à la Oma Otti" auch nicht so richtig berühmt: Die
Kartoffeln waren zu weich, im Verhältnis zu den Kartoffeln waren zuviel Wurst und Gurken
drin.
Im Laufe mehrfacher Verbesserungsversuche habe ich dann die Mengenverhältnisse
angepasst und selber ein Rezept entwickelt, das ich zu jeder neuen
"Kartoffelsalat-Gelegenheit" ausprobiere.
Zutaten (Riesenschüssel für 8 Leute zum Sattwerden):
2,5 kg Kartoffeln (am besten festkochend)
3 mittelgroße Zwiebeln
500 g Fleischwurst (im Ring, kann auch Geflügelfleischwurst sein)
200 g Salami (ein Päckchen Billig-Salami in Scheiben eingeschweißt)
5 mittelgroße saure Gurken
5 gekochte Eier (in Scheiben)
für die Sauce:
150 g saure Sahne (ein Becher)
100 g Miracle Whip (oder sonst irgendeine Salatmayonnaise)
2 Esslöffel Senf (mittelscharf)
Gurkenwasser (ein Schwall)
Essigessenz (ein Schuss)
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfelchen oder Scheibchen schneiden (das hat den
Vorteil, dass sich die Kochzeit verkürzt) und maximal 10 Minuten kochen lassen (eher noch
etwas weniger).
Zwiebeln, Fleischwurst, Salami und saure Gurken in kleine Würfelchen schneiden.
Eier hart kochen (mindestens 8 Minuten) und in Scheiben schneiden.
Sauce aus den angegebenen Zutaten zusammenrühren.
Abgekühlte Kartoffelstückchen mit den Zwiebeln, der Fleischwurst, Salami und den Gurken
vermischen, die Sauce drübergeben und vorsichtig umrühren, damit die Karoffeln nicht zu
sehr zerbröseln. Zuletzt dann vorsichtig die Eierscheiben unterheben.
vegetarische Abwandlung:
Vor einiger Zeit war ich zu einer Fete bei meinen Freunden Silke und Martin eingeladen.
Mein Angebot, etwas zu der Fete beizusteuern, nahmen die beide gerne an, ein
Kartoffelsalat käme wirklich gut. Da Silke Vegetarierin ist, wollte ich zwar durchaus den
bewährten, aber auch abgewandelten Kartoffelsalat mitbringen.
Anstelle der Wurst habe ich dann einfach ein Glas mit in Scheiben eingelegter roter Beete
genommen und die in kleine Würfelchen geschnitten. Der Salat sah dann wirklich hübsch aus,
weil er durch die rote Beete so eine rosige Färbung annahm, und die Feten-Gäste haben
wirklich gut zugelangt.
Trotzdem gefällt mir die Version mit Fleischwurst und Salami besser.