Scharfes Schweinefleisch (asiatisch) mit Weißkohl, Frühlingszwiebeln und Paprika
In diesem asiatischen Pfannengericht erlebt man den guten alten Weißkohl mal von einer
ganz anderen Seite: Vorausgesetzt, er wird nicht zulange mitgedünstet, verleiht er dem
Gericht richtig "Biss".
Besonders gut gefällt mir hierbei die Geschmackskombination
"süß-scharf-knofelig". Im China-Restaurant ist das Essen zumeist fader gewürzt, das
Gericht erinnert eher an die leckeren Sachen, die es bei unserem Stamm-Thailänder gibt.
Leute, die keine scharfen (Piri-Piri-Schoten!) oder besonders knofigen Speisen mögen, sollten jedoch besser
die Finger davon lassen.
Zutaten für 4 Personen:
500 g Schweinegeschnetzeltes (aus Schnitzelfleisch)
6-8 Zehen Knoblauch
2 TL Tabasco
2 TL Ketchup
2 TL süße Sojasauce (gibt es im Asienladen, ersatzweise kann man aber auch 1 TL helle Sojasauce und 1 TL Zucker nehmen)
2 TL helle Sojasauce
2 TL Sesamöl
1-2 Bund Frühlingszwiebeln (je nachdem, wie dick der Bund ist)
1/3 Weißkohl (ca. 700 g)
2 grüne Paprikaschoten
5 Piri-Piri-Schoten (aus dem Glas, in der Feinkostecke vom Supermarkt erhältlich)
neutrales Speiseöl
Zubereitung
Für die Marinade den Knoblauch schälen und pressen, mit Tabasco, Ketchup, süßer und
heller Sojasauce und dem Sesamöl vermengen. Die Mischung über das Geschnetzelte geben und
mindestens 3 Stunden ziehen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Derweil die Frühlingszwiebeln in ca. 3 cm lange Streifen schneiden, dabei auch ruhig das
Grün mit verwerten (bis auf die ganz holzigen Enden).
Die Paprikaschoten entkernen und in ungefähr daumengroße Streifen schneiden.
Den Weißkohl (äußerste Blätter und Strunk entfernen) in Streifen schneiden.
Hierfür würde ich keinen Hobel empfehlen, da die Streifen sonst zu fein und beim
Dünsten schnell patschig werden.
Die Piri-Piri-Schoten in feine Ringe schneiden.
Speiseöl in einer hohen beschichteten Pfanne erhitzen und dann das Fleisch mit der
Marinade hineingeben und rundum anbraten. Wenn keine rosigen Stellen mehr zu sehen
sind, das Fleisch aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
In den Pfannensud werden jetzt das gesamte Gemüse und die Piri-Piri-Schoten gegeben
und einige Minuten lang angedünstet. Zwischendurch immer mal wieder probieren, wie gar
das Gemüse ist.
Kurz vor Ende der Garzeit (also wenn man das Gefühl hat, das Gemüse ist noch etwas
zu knackig) das Schweinegeschnetzelte hinzugeben und alles kräftig mit süßer und
heller Sojasauce und Tabasco würzen.
Hierzu passen natürlich Basmatireis, aber auch asiatische Nudeln (wie auf dem Foto).