Thunfischfrikassee

Schon lange wollte ich mal ein leckeres Hühnerfrikassee zubereiten - bloß habe ich kein Rezept gefunden, das mich so richtig überzeugte, und es fehlte mir auch die rechte Lust, ein gekochtes Huhn erstmal auseinanderfrizzeln zu müssen...
Zufällig stieß ich dann auf das nachfolgende Rezept - hat zwar nichts mehr mit Huhn zu tun, dafür brauchen auch nur die Thunfischdosen geöffnet zu werden - schon viel weniger aufwändig! Und außerdem ist Steffen Thunfischfan, logisch, dass ich das Rezept sofort mal ausprobiert habe. Das Ergebnis konnte sich wirklich sehen lassen: Lecker, relativ einfach und schnell zu machen und uns beiden hat es wirklich sehr gut geschmeckt. Das wird es sicherlich noch öfters geben.

Thunfischfrikassee

Zutaten für 4 Personen

4 Eier
250 g frische Champignons (oder eine kleine Dose Champignons in Scheiben)
etwas Butterschmalz (oder neutrales Speiseöl)
1 EL Butter (gehäuft)
1 EL Mehl (gehäuft)
1/2 Liter heiße Milch
1 TL Gemüsebrühepulver
2 Dosen Thunfisch im eigenen Saft
ca. 1/2 Becher Crème fraîche oder 100 ml Schlagsahne
ca. 150 g Erbsen aus der Dose (Abtropfgewicht, ungefähr 1/2 kleine Dose)
Salz
weißer Pfeffer (frisch gemahlen)
Zitronensaft

Zubereitung

Die Eier hart kochen (8 - 10 Minuten) und abkühlen lassen.

Die Champignons putzen, die Stielenden abschneiden und dann in Scheiben schneiden (also die Pilze und nicht die Stielenden...). Die Pilze in etwas Butterschmalz in 5 -10 Minuten gar dünsten. Die Flüssigkeit abgießen und die Champignons beiseite stellen. Man kann natürlich auch Dosenpilze nehmen, die sind billiger und machen weniger Arbeit - ich bevorzuge jedoch frische Champignons, die schmecken einfach besser.

Die abgekühlten Eier pellen und in Würfel schneiden (am besten geht das mit einem Eierschneider).

In einem Topf die Butter schmelzen lassen, das Mehl hinzugeben und unter ständigem Rühren hellgelb schwitzen lassen. Die heiße Milch langsam hinzugießen und derweil immer schön mit dem Schneebesen rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Die Mehlschwitze drei Minuten lang leise köcheln lassen, dabei immer wieder mit dem Schneebesen durchrühren, mit dem Brühepulver würzen.

Die Flüssigkeit aus den Thunfischdosen abgießen, den Inhalt in die Soße geben und ggfs. mit der Gabel noch etwas nachzerkleinern. Dann die Champignons, die Erbsen und die gewürfelten Eier in die Soße geben, erhitzen und mit Sahne oder Crème fraîche, Salz, weißem Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.


Dazu passen Nudeln, Reis, oder Kartoffelpüree.



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