Kalbsfleisch ist eine feine Sache (wenn man dabei nicht an die süßen Kälbchen denkt...) und unabdingbar für ein
echtes Wienerschnitzel. Aber auch das berühmte "Züricher Geschnetzelte" ist nur authentisch, wenn auch wirklich
Kalbsfleisch darin verarbeitet wird. Das zarte Fleisch und die sahnige Sauce, die durch etwas Weinbrand eine ganz
raffinierte Note erhält, sorgen für ein Festessen zu besonderen Gelegenheiten.
Zutaten für 4 Personen
800 g Kalbsschnitzel
250g mittelgroße Champignons
1 große Zwiebel
2 El Butterschmalz
6 El Weinbrand
400g Schlagsahne
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
etwas Zitronensaft
evtl. Saucenbinder hell
frische Schnittlauchröllchen
Zubereitung
Die Kalbsschnitzel in schmale Streifen schneiden (ca. 5 cm lang).
Die Champignons putzen, in sehr dünne Scheiben schneiden.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
In einer beschichteten Pfanne mit hohem Rand das Butterschmalz erhitzen und das Fleisch darin portionsweise jeweils 5 Minuten lang rundum anbraten und aus der Pfanne nehmen.
Im restlichen Fett die Champignons kurz andünsten und herausnehmen.
Dann die Zwiebeln in der Pfanne glasig dünsten.
Jetzt das Fleisch und die Champignons wieder in die Pfanne geben, nochmals alles kurz zusammen anbraten und mit dem Weinbrand ablöschen.
Die Sahne dazugießen, aufkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken, evtl. mit Saucenbinder andicken.
Vor dem Servieren mit frischem Schnittlauch garnieren.
Dazu passen gut Rösti, oder auch Kartoffelecken, wie hier auf dem Foto. Kartoffelpüree, Reis oder Nudeln schmecken natürlich auch.