Fischcurry mit Zwiebeln, Tomaten und Rosinen (indisch)

Hier ist noch so ein super-leckeres, richtig authentisches indisches Curry - sofern man die benötigten Gewürze vorrätig hat, ist die Zubereitung denkbar einfach. Für jemanden, der sonst nicht auch mal "exotisch" kocht, lohnt sich die Anschaffung von Gewürzen wie Koriander, Kreuzkümmel, Bockshornkleesamen, Kardamon und Kurkuma eher nicht. Der sollte dann doch besser mal indisch essen gehen.

Fischcurry mit Zwiebeln, Tomaten und Rosinen

Zutaten für 4 Personen

3 El Rosinen (bzw. Sultaninen)
600g Fischfilet (Rotbarsch oder Kabeljau - ich nehme dazu TK-Fischfilet)
2 Zwiebeln
2 Tomaten
1 grüne Chilischote
1 Stück Ingwer (ca. daumengroß)
4 Zehen Knoblauch
1/2 Tl Kurkuma
2 Tl Senfpulver (alternativ 4 Tl scharfen Senf)
2 Tl gemahlener Koriander
1 Tl gemahlener Kreuzkümmel
1 Tl Chilipulver
1/2 Tl Bockshornkleesamen
5 cm Zimtstange
5 grüne Kardamonkapseln
4 Nelken
250 g Schmand
1 Tl Zucker
Salz
neutrales Speiseöl

Zubereitung

Die Rosinen mit kochendem Wasser übergießen und einweichen.
Das Fischfilet - in nicht zu kleine Portionen - zerteilen.
Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Tomaten in kleine Stücke schneiden.
Die Chilischote halbieren, Kerne entfernen und in feine Ringe schneiden.
Ingwer schälen und grob zerkleinern.
Knoblauch schälen und grob zerkleinern.
Kurkuma, Senfpulver, Koriander, Kreuzkümmel, Chilipulver, Ingwer und Knoblauch mit 125 ml Wasser pürieren (in der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab).
In einer beschichteten Pfanne mit hohem Rand oder einem Wok etwas Öl erhitzen, darin die zerkleinerte Chilischote, Bockshornkleesamen, Kardamom und Zimtstange anbraten. Nach einer Minute die Zwiebel und die Nelken hinzugeben und in ca. 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren anschwitzen.
Die pürierten Gewürze hinzugeben und einige Minuten bei mittlerer Hitze einköcheln lassen.
Dann 1/2 Liter Wasser dazu geben, alles aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen.
Schmand, Zucker und Tomatenstückchen, abgetropfte Rosinen und 1 Tl Salz dazugeben, eventuell auch noch bis zu 250ml Wasser - je nach gewünschter Konsistenz des Currys. Alles gut umrühren und ggfs. mit Salz nachwürzen.
Alles heiß werden lassen, den Fisch hinzugeben und ca. 10 Minuten lang bei geringer Hitze mit ziehen lassen.

Dazu gibt es Reis, Reis oder Reis.



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