Orientalisches Reisfleisch mit Kichererbsen und Trockenfrüchten

Diese leckere Naturreispfanne ist einfach zuzubereiten und fällt aufgrund ihrer nicht ganz alltäglichen Zutaten (Kichererbsen, Aprikosen, Trockenpflaumen) doch ein wenig aus dem alltäglichen "Reispfannenrahmen".
Auf jeden Fall ist sie jedem zu empfehlen, der Eintopfgerichte mag, die ruhig auch mal etwas exotisch ausfallen dürfen.

Orientalisches Reisfleisch mit Kichererbsen und Trockenfrüchten

Zutaten für 4 Personen

75 g getrocknete Kichererbsen
500 g Rindfleisch (Gulaschfleisch)
1 Zwiebel
8 Knoblauchzehen
10 getrocknete Aprikosen
10 getrocknete Pflaumen
Olivenöl
250 g Naturreis
1 1/2 Tl Kreuzkümmel (gemahlen)
1/2 Tl Kurkuma
Salz
700 ml Gemüsebrühe (aus Instantbrühepulver)
1/2 Bund Petersilie

Zubereitung

Die Kichererbsen mindestens 12 Stunden in Wasser einweichen. Dann mit dem Einweichwasser aufkochen und mindestens 45 Minuten lang kochen lassen. Die Kichererbsen abgießen.
Das Fleisch abspülen, mit Küchenpapier trocknen und in kleine, mundgerechte Würfelchen zerteilen.
Die Zwiebel schälen und in kleine Würfelchen schneiden.
Die Knoblauchzehen zu den Zwiebelwürfelchen pressen.
Die Trockenaprikosen und -pflaumen in feine Streifen schneiden.
Die Petersilienblättchen ablösen und fein hacken.

Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne mit hohem Rand erhitzen, darin das Fleisch ca. 5 Minuten lang anbraten lassen.
Den Reis, die Zwiebel und den Knoblauch dazugeben und bei schwacher Hitze glasig anbraten. Dann die Kichererbsen, Kreuzkümmel und Kurkuma dazugeben und mit Salz abschmecken.
Die heiße Gemüsebrühe, Aprikosen- und Pflaumenstreifchen hinzugeben und das Ganze ca. 45 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

In der Zwischenzeit die Petersilienblättchen von den Stängeln zupfen und fein hacken.
Vor dem Servieren das Reisfleisch mit gehackter Petersilie bestreuen.



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