Rindfleischstreifen mit Chinakohl in Kokosmilch-Erdnusssauce
Und hier präsentiere ich noch eines meiner geliebten Asien-Gerichte, die sich auch ohne großes Küchen-Know-How
schnell und einfach in einer großen Pfanne oder im Wok zubereiten lassen und mit denen man auch prima mal Gäste
verwöhnen kann. Die Zutaten sind einfach zu beschaffen, Kokosmilch und Austernsauce gibt es mittlerweile in jedem
größeren Supermarkt.
Raffiniert an diesem Gericht ist, dass mal kein Geflügel- oder Schweinefleisch, sondern Rindfleisch verwendet wird.
Weil Rindfleisch im Allgemeinen lange garen muss, um nicht zäh zu bleiben, ist es wichtig, besonders zartes Fleisch zu verwenden. Gut geeignet dafür sind Hüftsteaks, die in feine Streifen geschnitten werden (ist leider nicht ganz preiswert).
Ein weiterer Pluspunkt sind die Erdnüsse, die unbedingt dazu gehören. Ich liebe Erdnüsse und Erdnussbutter über
alles, eigentlich sind sie eine Bereicherung für (fast) jedes Gericht!
Zutaten
300 - 400 g Rindersteaks
1 Bund Frühlingszwiebeln
je 1/2 gelbe und 1/2 rote Paprikaschote (wer für die übrigen Hälften keine Verwendung hat, kann natürlich auch eine
Schote in einer Farbe nehmen)
2 frische grüne Chilischoten (oder Pepperoni)
100 g Champignons
1/4 Chinakohl
200 ml Kokosmilch
2 El Erdnüsse (geröstet und gesalzen aus der Dose)
1 Tl Currypulver
Pfeffer (aus der Mühle)
Austernsauce
neutrales Speiseöl
Zubereitung
Die Steaks in mundgerechte Streifchen schneiden.
Die Frühlingszwiebeln säubern, und in ungefähr 3 cm breite Ringe schneiden.
Die Paprikas säubern, entkernen und in Streifchen schneiden.
Die Chilischoten säubern, längst aufschneiden, die Kerne entfernen und in ganz feine Ringe schneiden.
Die Champignons trocken putzen und in Scheibchen schneiden.
Den Chinakohl in nicht zu feine Streifen schneiden.
Im Wok oder in einer beschichteten Pfanne mit hohem Rand Öl ziemlich heiß werden lassen und die Fleischstreifen kurz
unter ständigem Rühren darin anbraten lassen. Dann die Paprika- und die Chilischotenstreifen dazugeben und drei bis
vier Minuten mitgaren. Anschließend den Chinakohl, die Champignons und die Frühlingszwiebeln mit unterrühren, kurz
garen lassen, die Kokosmilch dazugießen und die Erdnüssen hinzugeben. Alles kurz aufkochen lassen, je nach Geschmack
und Garzustand noch ein wenig köcheln lassen.
Abgeschmeckt wird das Ganze mit Pfeffer, Curry und reichlich Austernsauce - es können ruhig einige Esslöffel sein, da
kein Salz verwendet wird und ja irgendwie Geschmack ans Essen kommen muss.